Sekda Natuna harapkan Koperasi dukung Pertumbuhan Ekonomi Kerakyatan

Dari sistem pengelolaan organisasi dan perekonomian, sepatutnya Koperasi mampu menjadi penopang geliat ekonomi kerakyatan dengan memanfaatkan berbagai potensi yang dimiliki setiap wilayah.

Namun untuk mewujudkan hal tersebut, sumberdaya manusia pengelola koperasi juga harus memiliki kemampuan untuk membawa roda organisasi secara lebih terarah, baik manajerial maupun teknis administrasi.

Dengan dilatar belakangi pemikiran dan kondisi diatas, serta mengingat keberadaan koperasi di Kabupaten Natuna dirasa belum mampu berperan sebagai soko guru perekonomian daerah, Dinas Perindustrian, dan Perdagangan, Koperasi dan UMKM Kabupaten Natuna menggelar  Pelatihan Penataan kelembagaan Koperasi bagi pengurus Koperasi.

Kegiatan yang digelar di Hotel Tren Central Ranai, selasa (09/04) tersebut dihadiri oleh Sekretaris Daerah, Wan Siswandi, pimpinan organisasi perangkat daerah dan pelaku/pengurus koperasi se-Kabupaten Natuna.

Dalam sambutannya Wan Siswandi menerangkan bahwa Kabupaten Natuna patut merasa bersyukur karena sudah terdapat beberapa koperasi yang dibina dan bekerjasama dengan lembaga tingkat kementerian, seperti koperasi nelayan dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Wan Siswandi mengharapkan dengan adanya pelatihan ini, kedepan para pengurus koperasi yang ada di Kabupaten Natuna mampu mengelola koperasi dengan baik, terutama dalam rangka mendukung pertumbuhan ekonomi kerakyatan melalui berbagai aktivitas para anggota maupun masyarakat setempat melalui pengelolaan potensi tempatan.

Dalam laporannya, Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan Koperasi dan UMKM, Agus Supardi juga menerangkan bahwa kegiatan ini digelar ini bersumber dari Dana Alokasi Khusus non fisik yang ditujukan bagi meningkatkan kompetensi/ kemampuan sumberdaya manusia dibidang koperasi.

Kegiatan yang digelar selama 3 hari ini (9 s.d 11 April) diikuti oleh 120 peserta yang merupakan pengurus koperasi se-Kabupaten Natuna, menghadirkan narasumber dari Kementerian Koperasi RI (Eka Dian Anggriawan dan Pristyanto) dengan sistem pelatihan teori serta praktek lapangan. (Humas_Pro/Sono)

doc.humpro (izar)

RILIS PERS, Nomor : 852 /IP/HUMAS-PROTOKOL/2019