Pelatihan Keterampilan bagi Para Pencari Kerja

Sebagian besar masyarakat Kabupaten Natuna memiliki bermata pencarian sebagai nelayan dan petani musiman. Hal ini disebabkan kondisi geografis yang berbentuk kepulauan dengan 99 persen lautan. Namun mengingat kondisi kemajuan yang telah terjadi mengakibatkan mucul bidang – bidang pekerjaan keterampilan yang memiliki peluang untuk dikembangkan.

Akan tetapi sebagian besar keterampilan tersebut lebih dipahami oleh para pendatang, sehingga tercipta paradigm yang dilematis dan harus dirubah segera. Karena dikhawatirkan masyarakat tempatan akan tertinggal dari segi kesejahteraan.

Hal ini disampaikan Bupati Natuna melalui Asisten Ekonomi dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Natuna, Drs. H. Izwar Aspawi saat membuka dan memberikan pengarahan pada acara Pembukaan Pendidikan Pelatihan Bagi Pencari Kerja, Rabu (07/11) pagi di Aula Balai Latihan Kerja (BLK) Dinas Sosial Dan Tenaga Kerja Kabupaten Natuna.

Ditambahkan pula, bahwa berangkat dari pemikiran diatas, pemerintah daerah merasa perlu untuk melaksanakan langkah strategis dalam pengembangan kompetensi sumberdaya manusia dengan harapan kedepan tercipta usahawan yang handal dan professional dan mendukung pengentasan pengangguran dan kemiskinan

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kabupaten Natuna, Drs. Agus Supardi, M.Si melaporkan bahwa kegiatan ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari upaya mengatasi permasalahan angkatan kerja yang terus bertambah setiap tahunnya.

Untuk itu, melalui kegiatan ini diharapkan mampu mengatasi kesenjangan antara pencari kerja dengan ketersedian lapangan pekerjaan dengan pengelolaan serta pemanfaatan sumberdaya teknologi yang ada,

Adapun pelatihan kali ini terdiri dari pelatihan teknis mesin pompong, operator mesin bubut, las dan mesin jahit.

Kegiatan ini akan dilaksanakan selama 40 hari dan diikuti oleh 42 orang peserta yang terdiri dari 6 peserta untuk mesin bubut, 12 orang untuk pelatihan mesin pompong, 12 orang untuk Las. (Humas Pemkab Natuna : Mz/Alx)

SIARAN PERS, NOMOR : /IP/480/HUMAS/2013