Wabup Natuna hadiri Apel Gelar Operasi Ketupat Tahun 2024

Polres Natuna menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat tahun 2024 yang diselenggarakan di Halaman Kantor Kepolisian Resor Natuna, Ranai, rabu (03/04) pagi, dimana dalam peserta apel tampak hadir satuan Polres Natuna, beberapa satuan TNI, Basarnas, Organisasi Kepemudaan dan Ormas terkait.

Tampak hadir serta bertindak sebagai Inspektur Apel, Wakil Bupati Natuna, Rodhial Huda, dimana dalam kesempatan tersebut menyampaikan sambutan tertulis dari Kapolri, diantaranya mengatakan bahwa Berdasarkan survei Kemenhub RI tahun 2024, diperkirakan terdapat potensi pergerakan masyarakat sebesar 193,6 juta orang, atau meningkat 56.4,% dibanding kan tahun 2023.

Terkait hasil survey diatas, Kapolri menyampaikan himbauan dari Presiden RI, agar dalam menyambut peringatan peringatan Idul fitri 1445 Hijriyah khususnya, masyarakat dapat mudik lebih awal, agar perjalanan lebih nyaman, serta serta menimbang factor keamanan dan keselamatan.

Selanjutnya dalam sambutan tersebut juga disampaikan bahwa dalam rangka menyikapi tantangan kenaikan angka mobilisasi masyarakat yang meningkat 56,4% tersebut, TNI dan Polri serta melibatkan para pemangku kepentingan terkait akan melaksanakan operasi terpusat selama kurang lebih 13 hari ((4 s.d 16 april 2024) dengan sandi ‘Ketupat 2024’, melibatkan 155.165 personil.

Selanjutnya dalam sambutan tersebut juga dijelaskan bahwa operasi telah diawali dengan Kegiatan Rutin Yang Digiatkan (KRYD) dari tanggal 28 maret sampai 03 April 2024, dan akan dilanjutkan pasca operasi tanggal 17-23 April 2024.

Dalam operasi ini telah dipersiapkan 5.784 pos, terdiri dari 3.772 pos pengamanan, 1.532 pos pelayanan, dan 480 pos terpadu. Dalam rangka pelayanan dan pengamanan utamanya pada jalur-jalur rawan seperti kemacetan, kecelakan, kriminalitas, dan bencana alam serta di pusat-pusat keramaian .

Selain itu dijelaskan pula bahwa Polri bersama dengan Kemenhub dan Kementrian PUPR kembali mengeluarkan Surat Keputusan Bersama tentang Pengaturan Lalu Lintas. Kebijakan ini diharapkan mampu mendukung kemananan, keselamatan, ketertiban, kelancaran dan kenyamanan arus lalu lintas terutama arus mudik dan arus balik lebaran.

Turut hadir pada kegiatan tersebut diantaranya para anggota Forkopimda, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah, Tokoh masyarakat, unsur pemuda dan organisasi Kepemudaan/Ormas. (Pro_kopim /D&S)

PERS, Nomor : 148256 /PRO_KOPIM/2024