Upacara Hari Amal Bhakti Kementerian Agama Republik Indonesia Ke-72, Tahun 2018 di Kabupaten Natuna

Bertempat di Halaman Kantor Kementerian Agama Kabupaten Natuna, Rabu (03/01) pagi, diselenggarakan Upacara Hari Amal Bhakti Kementerian Agama Republik Indonesia. Adapun peserta upacara merupakan perwakilan Aparatur Sipil Negara dilingkungan Kementerian Agama dari Sekolah MI, MTs, MAN, STAI. Sebagai undangan dihadiri pula oleh Anggota FKPD, Anggota DPRD, pimpinan lembaga vertical, pimpinan OPD dan tokoh masyarakat.

Menteri Agama Republik Indonesia Lukman Hakim Saifuddin dalam sambutannya yang disampaikan oleh Wakil Bupati Natuna Dra. Hj, Ngesti Yuni Suprapti,MA selaku Pembina Upacara menerangkan bahwa Kementerian Agama hadir untuk mengatur, membimbing, melayani serta melindungi pemeluk agama didalam Negara Kesatuan Republik Indonesia.

setiap diri Aparatur Kementerian Agama melekat beberapa misi yang saling terkait, antara lain mengayomi bangsa dengan bimbingan kehidupan beragama yang berkualitas, melebarkan akses pendidkan agama dan keagamaan yang bermutu sesuai kebutuhan serta menjaga kerukunan hidup antar umat beragama.

Disisi lain, Kementerian Agama harus giat berinovasi serta berharap agar tahun ini semua layanan baik ditingkat pusat dan didaerah sudah dilakukan secara digital dan terintegrasi dalam satu pintu sebagai implementasi E-Government.

Beliau juga menyampaikan bahwa seiring usianya yang Ke–72, Kementerian Agama telahpun berhasil menorehkan sejumlah prestasi. Seperti dibidang tata kelola keuangan yang mendapat opini hasil audit BPK dengan Predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dan kenaikan indeks penilaian reformasi birokrasi berada pada nilai positif.

Dibidang pelayanan haji, indeks kepuasan jemaah haji terus meningkat, Indeks kerukunan umat beragama berada dalam angka positif Begitu pula dengan pelayanan nikah di KUA serta kenaikan pada standar mutu pendidikan agama dan keagamaan ditingkat  dasar, menengah maupun perguruan tinggi.

Hal diatas menunjukkan bahwa kementerian Agama telah mampu bertransformasi melalui system yang baik, namun harus segera diimbangi dengan cara berfikir dan budaya kerja yang baik.  Lima  nilai budaya kerja tidak boleh hanya sekedar jadi slogan tapi harus terus terinternalisasi dalam setiap pelaksanaan tugas di masing-masing satuan kerja.

Pada kesempatan tersebut juga dilakukan penyerahan cinderamata kepada beberapa orang pensiunan Pegawai Negeri Sipil Kementrian Agama Kabupaten Natuna yang disampaikan langsung oleh Wakil Bupati Natuna didampingi oleh Kepala Kantor Kementrian Agama Kabupaten Natuna.

(humas_P/arf)

photo : endik