Rabu, (30/09) pagi bertempat di Ruang Rapat Kantor Bupati Natuna, Jalan Batu Sisir Bukit Arai, Bupati Natuna Cen Sui Lan bersama Wakil Gubernur Kepulauan Riau, Nyang Nyang Haris Pratamura menyambut Kunjungan Kerja Ketua MPR RI, Ahmad Muzani beserta rombongan yang sedang mengadakan lawatan resmi di Kabupaten Natuna.
Dalam audiensi tersebut, Ketua MPR RI, Ahmad Muzani dalam sambutannya menyampaikan pentingnya kehadiran negara di Natuna, Menurutnya, perhatian terhadap wilayah perbatasan tidak hanya menyangkut pertahanan dan keamanan, tetapi juga pendekatan pada aspek peningkatan kesejahteraan rakyat.
Hal senada disampaikan Wakil Gubernur Kepulauan Riau, Nyang Nyang Haris Pratamura, megingat karakter geografis Kepulauan Riau yang didominasi wilayah laut, memiliki tantangan tersendiri dalam penyelenggaraan pembangunan, pemenuhan pelayanan dasar, khususnya di wilayah perbatasan seperti Natuna.
Pada kesempatan yang sama Bupati Natuna, Cen Sui Lan juga menyampaikan sejumlah aspirasi dan persoalan strategis yang dihadapi Natuna saat ini.
Adapun aspirasi yang disampaikan meliputi penguatan konektivitas dan keterjangkauan tarif transportasi, pengembangan sektor pariwisata dan Geopark Natuna, Dana Bagi Hasil (DBH), ketahanan pangan serta ketersediaan dan distribusi bahan pokok dan logistik.
Sebagaimana diungkapkan Wagub Kepulauan Riau sebelumnya, Cen Sui Lan menjelaskan kondisi geografis Natuna menyebabkan biaya transportasi dan distribusi kebutuhan pokok masih sangat tinggi. Persoalan konektivitas juga berdampak terhadap mobilitas masyarakat dan pengembangan sektor pariwisata dan berbagai sektor pembangunan lainnya.
Selain itu, Cen Sui Lan juga mengatakan bahwa dibutuhkan focus akan pentingnya kebijakan afirmasi bagi wilayah perbatasan, pembangunan sarana dan prasarana di pulau -pulau kecil terluar, pemenuhan pasilitas kesehatan dan pelayanan dasar, penguatan kedaulatan ekonomi serta perdagangan internasional.
Dirinya berharap, kunjungan kerja kali ini dapat menjadi bagian dari penguatan koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mendorong pembangunan, peningkatan kesejahteraan masyarakat, serta penguatan kehadiran negara dikawasan perbatasan.
Hadir pada kegiatan tersebut, Ketua MPRR RI, beserta rombongan, Kapolda Kepulauan Riau beserta rombongan, Wakil Gubernur Kepulauan Riau, Bupati Natuna, Wakil Bupati Natuna, Ketua DPRD beserta anggota, Sekretaris Daerah beserta OPD terkait. (Pro_kopimnatuna/D)
PERS, Nomor : 14842753/PRO_KOPIM/2026

