Lomba Cipta Menu 3B (Beragam, Bergizi, Berimbang) Tingkat Kabupaten Natuna

Dalam rangka meningkatkan pemahaman serta membangun kreativitas masyarakat akan pentingnya mengembangkan dan menciptakan pola konsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman serta berbasis sumber daya lokal, maka Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Natuna mengadakan Lomba Cipta Menu 3B (Beragam, Bergizi, Berimbang) Tingkat Kabupaten, bertempat di RM Sisi Basisir, Jalan Soekarno-Hatta Ranai, Kecamatan Bunguran Timur Kabupaten Natuna, Jumat (02/05) siang.
Adapun peserta lomba cipta menu 3B merupakan perwakilan tim penggerak PKK tingkat kecamatan, dimana setiap kecamatan diwakili oleh 3 orang peserta dengan total kecamatan yang hadir sebanyak 11 kecamatan.
Bupati Natuna dalam sambutan tertulis yang disampaikan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna, Syamsurizon,SH.M.Si mengatakan bahwa pola konsumsi pangan sehat penting untuk disosialisasikan kepada seluruh masyarakat, guna meningkatkan kesadaran terhadap pangan beragam, bergizi, berimbang, dan aman; dengan sasaran objek prioritas sosialisasi ditujukan kepada kaum perempuan atau ibu rumah tangga, yang notabene berfungsi sebagai penyedia menu keluarga sehari-hari, sehingga dipandang perlu memiliki keterampilan sekaligus kreasi dalam upaya meningkatkan kualitas pangan keluarga yang bergizi, bercita rasa, dan baik bagi pencernaan.
Dalam amanahnya, Bupati berharap melalui kegiatan kali ini, para pimpinan organisasi perempuan yang memiliki relevansi tinggi terhadap peningkatan peran kaum perempuan baik di keluarga maupun sosial kemasyarakatan, dapat menciptakan menu unggulan serta menjadi reverensi strategis terutama dalam hal menentukan arah kebijakan program kerja organisasi kedepan.
Mengusung tema “Sajian menu lengkap satu hari untuk satu keluarga”, peserta lomba akan dinilai oleh lima dewan juri yang terdiri atas perwakilan Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Natuna, perwakilan Ahli Gizi dari RSUD Kabupaten Natuna, serta perwakilan tim penggerak PKK Kabupaten Natuna.
Selain penilaian umum pada kategori lomba cipta menu, pemberian penghargaan khusus juga diberikan bagi kreatifitas resep menu utama, resep menu lauk-pauk, resep menu sarapan, resep menu komersil, serta resep menu penampilan dan cita rasa. Selanjutnya, pemenang juara pertama akan mewakili Lomba Cipta Menu 3B pada tingkat provinsi, yang rencananya akan berlangsung pada akhir Mei 2014.

Peliput: Staf Bagian Humas
SIARAN PERS, NOMOR : /IP/480/HUMAS/2014